Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari
Kaunas University of Technology
Informazione chiave
Posizione del campus
Kaunas, Lituania
Le lingue
Inglese
Formato di studio
Nel campus
Durata
4 anni
Ritmo
Tempo pieno
Tasse universitarie
EUR 3.727 / per year
Scadenza della domanda
Richiedi informazioni
La prima data di inizio
Sep 2024
introduzione
Fornire quotidianamente alle persone alimenti di qualità, sicuri e sani è una delle sfide globali più importanti che gli scienziati e i tecnologi alimentari devono affrontare oggi. Studiando una laurea in Scienze e tecnologie alimentari presso la KTU, acquisirai le competenze e le abilità interdisciplinari necessarie per il futuro tecnologo alimentare nei campi della chimica degli alimenti, della microbiologia, della nutrizione, della tecnologia e dell'ingegneria. Inoltre, integrerai le conoscenze specialistiche con i fondamenti dell'imprenditorialità e dell'economia.
Questo è uno dei pochi programmi di studio di laurea in Lituania nel campo della tecnologia alimentare e l'unico a cui è stato assegnato il marchio di qualità internazionale EQAS-Food Label. KTU è l'unica università negli Stati baltici che offre studi a livello internazionale accreditati con questo marchio di qualità.
- Accesso ai laboratori di tecnologia alimentare, che sono dotati di linee tecnologiche su scala pilota utilizzate per modellare ed eseguire vari processi tecnologici;
- Gli studenti acquisiscono abilità pratiche lavorando insieme a tecnologi alimentari esperti, essendo coinvolti nella risoluzione di problemi della vita reale;
- I laureati di questo programma sono apprezzati dai datori di lavoro per il loro mix unico di competenze e conoscenze nelle tecnologie alimentari, nell'ingegneria alimentare, nella chimica degli alimenti e nella microbiologia.
Galleria
Ammissioni
Curriculum
Un connubio tra scienze esatte e scienze della vita
La scienza alimentare è strettamente correlata alla matematica, alla microbiologia, alla chimica alimentare e alle scienze ingegneristiche. La conoscenza in tutti questi campi è necessaria ad uno specialista per l'efficace svolgimento delle funzioni quotidiane del tecnologo alimentare.
Agli studi vengono invitati famosi tecnologi alimentari
In questo programma di studio le conoscenze teoriche vengono integrate con competenze pratiche che i futuri specialisti sviluppano con l'aiuto di esperti tecnologi alimentari. Attraverso il lavoro congiunto con loro nei laboratori, i futuri tecnologi alimentari possono mettersi alla prova e mettere in pratica le loro prime idee.
Buona conoscenza della catena alimentare complessiva
Lavorando in un'azienda, il tecnologo alimentare partecipa a varie attività legate alla produzione, sicurezza, qualità, distribuzione e consumo degli alimenti, pertanto è in grado di integrare le conoscenze specialistiche con le basi della nutrizione, del business e della gestione.
Esito del programma
Le competenze dello studente
- Analisi fisica e chimica degli alimenti: analisi della composizione e delle proprietà della sostanza alimentare, della sua funzione nell'alimento e della funzione nell'organismo umano applicando le competenze del lavoro di ricerca;
- Analisi microbiologica degli alimenti: Conoscenza della composizione, proprietà dei microrganismi, loro presenza negli alimenti, processi biochimici;
- Gestione della qualità e della sicurezza alimentare: definizione e garanzia di metodi di produzione, materiali e standard di qualità;
- Tecnologie e ingegneria: Progettazione di aziende alimentari e di ristorazione, organizzazione della produzione, conoscenza di attrezzature, processi e sistemi dell'industria alimentare.
Le competenze dello studente
- In grado di analizzare, modellare, progettare e installare tecnologie per prodotti alimentari e di ristorazione, organizzare, eseguire e gestire processi di produzione e garantire la sicurezza e la qualità del prodotto;
- In grado di seguire e analizzare le innovazioni nelle scienze e tecnologie alimentari, applicare le più recenti conoscenze e capacità di progettazione nello sviluppo e nell'implementazione di progetti di tecnologie alimentari per il miglioramento del valore nutrizionale, della qualità e della sicurezza dei prodotti;
- In grado di pianificare, eseguire e analizzare la ricerca sulla composizione, qualità e sicurezza dei prodotti alimentari e di ristorazione, utilizzare moderne apparecchiature tecnologiche, analitiche e software;
- In grado di applicare i principi della buona pratica di laboratorio, lavorare in modo efficace sia individualmente che in gruppo, presentare i risultati del lavoro oralmente e per iscritto e comprendere l'impatto delle soluzioni tecnologiche e ingegneristiche sul pubblico e sull'ambiente.
Opportunità di carriera
I laureati trovano facilmente lavoro nelle aziende del settore alimentare
L'industria alimentare è uno dei settori economici più importanti e più grandi in Lituania. I datori di lavoro apprezzano i laureati di questo programma per la loro conoscenza delle tecnologie alimentari, dell'ingegneria alimentare, della chimica degli alimenti e della microbiologia, nonché delle abilità pratiche. La maggior parte dei potenziali datori di lavoro sono essi stessi laureati in questo programma.
Potresti diventare
Specialista-tecnologo dell'industria alimentare
- Organizzazione e controllo dei processi produttivi tecnologici;
- Preparazione di documenti tecnologici, comprensione di standard di elaborazione, specifiche tecniche in conformità con l'integrità professionale e standard di deontologia;
- Garanzia e controllo della qualità dei prodotti realizzati.
Chimico
- Esecuzione di lavori di ricerca chimica, sviluppo o miglioramento di concetti, misure, teorie e metodi;
- Esecuzione di lavori sperimentali, prove e analisi;
- Partecipazione a progetti interdisciplinari di ricerca e sviluppo scientifico in collaborazione con specialisti di vari settori.
Dietista e specialista in nutrizione
- Attuazione di programmi e strategie di prevenzione relativi alla sicurezza alimentare, alla qualità dell'acqua, alle sostanze inquinate e pericolose;
- Pianificazione dell'alimentazione e dei menu, supervisione della preparazione e del servizio dei cibi, monitoraggio della quantità e qualità del cibo consumato;
- Realizzazione di lavori di ricerca sulla nutrizione, diffusione dei loro risultati in convegni scientifici e altri eventi.
Responsabile sicurezza e qualità alimentare
- Conoscenza degli standard e dei processi di qualità, assicurazione dell'etichettatura e altri requisiti;
- Valutazione degli indicatori di qualità nella performance aziendale specifica, elaborazione di raccomandazioni;
- Controllo del rispetto delle norme igienico-sanitarie.
Responsabile della qualità
- Sviluppo e miglioramento degli indicatori di qualità nella performance aziendale specifica;
- Gestione delle attività e dei processi di miglioramento della qualità;
- Introduzione e mantenimento di standard e processi di garanzia della qualità.
Il chimico dell'industria alimentare
- Controllo delle materie prime, dei materiali utilizzati nella produzione, del processo tecnologico e della qualità dei prodotti finiti;
- Istituzione di standard e procedure di controllo per l'assicurazione della sicurezza dei dipendenti e delle operazioni di produzione chimica;
- Elaborazione dei documenti di laboratorio secondo le normative sulla preparazione e conservazione dei documenti.
Responsabile creazione e sviluppo prodotto
- Creazione di nuovi prodotti, loro sviluppo e introduzione in produzione;
- Coordinamento del processo di creazione del prodotto con le divisioni produttive e commerciali;
- Ricerca di innovazioni e loro test.